求真还是求善(三):华人基督徒传福音之“瞎子领瞎子”现象

基督徒都要履行主耶稣的大使命,那就是:传福音到地极,带领人信主。很多华人基督徒应该同意我的这个看法:华人信主的一个主要障碍是认罪,即认识到自己的罪性,在耶稣面前认罪表达悔改之意。于是,在基督徒在给慕道友传福音的过程中,往往会出现如下的经典对话:

基督徒:我们人类都有罪,都犯了罪……

慕道友:我犯了什么罪?

基督徒:你自己好好想想,你人生到现在,没有骄过傲、撒过谎、贪过婪、动过淫念……?

慕道友:那倒是,人无完人嘛,那些事情的确做过,……

基督徒:那就对啦,这些就是罪啊……

大功告成 无论结果如何:若慕道友因此认罪悔改信主,感谢主,不辱主的大使命;若慕道友仍然未能信主,我也把该说的说了,该做的做了,慕道友也承认自己有罪了,其他就交给主了……

哈利路亚赞美主!

要我说,这个基督徒都没有彻底搞明白什么是罪,却要带入信主。那岂不是“……瞎子给瞎子领路,两个人都会掉进坑里(马太福音15:14)”?

这里,我先提出两个值得深入思考的问题:

一、                  我们和慕道友所讲的这些罪,其他宗教信仰者,甚至无神论者看来,也是罪。那么,信基督和信佛祖甚至啥也不信区别在哪儿?难怪很多很有城府的华人会摇头摆尾地说:其实所有的宗教都是劝人向善……

二、                  过去100年来,给人类造成最大灾难的,不是贪婪、淫念、偷盗甚至杀人放火,而依照自己的良知,追求被认为是正义美善的共产主义。而这个促使、驱动人为了善意追求共产主义而造成巨大灾难的理念和行为,应该是人类最凶恶的罪性了吧?那么,这算是什么罪?这个罪,圣经有讲么若讲了,为何基督徒在传福音的时候不去提及它若没讲,难道万能的上帝把这最重要的罪忽略了?!

我们先来分析第二个问题。当义和拳匪们杀死传教士全家包括襁褓中婴儿,当红卫兵为了保卫毛主席将自己的校长老师抽打致死,当郭骗子的蚂蚁帮中的基督徒教会骨干因“反共情怀”而围攻甚至殴打致残他们不认识的人,并高喊口号“母狗X的……”,当美国左派砸毁李将军 雕像支持取消文化和批判种族理论将美国转变成第二个委内瑞拉,或者保守派华人因挺川爱美国而传播川普掌控军队掌握权力、白宫的拜登是假的……,他们绝对没有像小偷行窃时那样,意识到自己在做坏事,而是正相反,他们坚信自己在做正确的事情,不仅符合自己的良知,也符合圣经教导。

这样的现象,可以用英语中一句名言来概括:The road to hell is paved with good intentions (通向地狱的路是善意铺就的)。而用善意铺就通向地狱之路这个行为,难道不是罪?那到底是一种什么罪呢?

你或许说:可能这些人并非出于善意,而是打着善意的旗号欺骗,以取得利益,所以归根结蒂,还是撒谎、贪婪等罪性在起作用。但这并非是全部事实,至少相当多的被欺骗者,他们之所以被欺骗,就是因为他们笑纳谎言、善待骗子。他们被骗子当枪使而传播谎言,攻击他人,或者打压自由的根本原因,是他们觉得这样,不是作恶,而是在行善,在高举公义。

你也许还会说,共产主义并非人民的选择,而是极权通过枪杆子建立的制度;若有机会选择,人民当然选择民主了。而事实并非如此:委内瑞拉、南非等国,用自己的选票把自己送入地狱;就看看今天的美国吧,如此自由的世界,成熟的民主宪政国家,其很大一部分国民,尤其是年轻一代,不是自觉自愿地走在通向地狱的道路上,沿着共产主义的康庄大道奔前方,同时还自以为义?

进一步,二十世纪共产主义造成的悲剧甚至和个人私德都没有直接的关系。那些屠杀犹太人的纳粹分子、苏联红军和秘密警察、中国的民国知识分子和文革的红卫兵,以及美国的白左,他们的个人操守与他们直接导致的惨绝人寰没有直接关系。甚至,那些打败纳粹、瓦解苏联、文革中受到红卫兵迫害者,以及美国 的右派,未必比他们的对手有更高的个人道德水平。

总之,用善意铺就地狱之路的现象不仅的确存在,而且的确仅仅在上世纪后半页就导致了上亿人死亡,更多的人则在苦难和恐怖中苟活。而且悲剧的成因并非出于我们通常所说的罪,如骄傲、贪婪、偷窃、杀人等。当然,在走向地狱的过程中,这些罪都会被一一展露,而且愈来愈烈。但我们无法仅用这些显而易见的罪性来解释人们走向地狱的原因。

其实,圣经不仅明确解释了这个现象的背后到底是什么罪,而且把它排到了其他罪性的前面。它就是:拜偶像

圣经十诫中的后六诫中的五诫都是关于上帝要我们远离的罪,包括谋杀、奸淫、偷盗、做假见证、贪恋等。但【不许拜偶像】则是十诫中的第二诫,排位远高于前面那五诫

什么是偶像?就是你心目中那些你认为重要、高尚、有意义、值得你去委身、高举、效仿甚至敬拜的人或事物。而拜偶像有一个特点:为了这个偶像,你可以做出不合正常道德规范的事情,却毫无愧意,甚至觉得是高尚,是为了公义。若按照前面所讲的例子:

  •         义和拳匪心目中的偶像是中华文化和民族主义,为了保护这样的偶像,可以杀人放火
  • 民国知识分子的偶像是救国救亡,为此,他们支持高喊民主反帝口号的CCP,联合媒体和西方国家给国民政府施压,让CCP做大,助纣为虐,将中国推向万劫不复。
  • 红卫兵信主的偶像是毛主席/共产党/世界革命。为了这样的偶像可以捣毁古迹、打死老师。
  • 郭骗子的蚂蚁帮成员的偶像是反共,为了反共,可以随意构陷、伤害他人,还声称是一种“情怀”,却不知,情怀本身就是拜偶像。
  • 美国左派(白左为主)的偶像是共产主义理想国,为了实现英特纳雄耐尔他们不惜毁掉美国的传统价值;
  • 部分美国,特别是美国华裔右派的偶像是挺川/川普,所以他们不仅容忍谎言,甚至明知是谎言骗子仍然热衷传播,误导世界。

可以说,拜偶像的一个最大作用是,能够让你毫无愧疚地释放自身的罪性,如撒谎欺骗、杀人放火,而在如此犯罪作恶的同时,还认为自己是为了一个高尚的事业(偶像),是在行公义,因此一边犯罪,一边正义满满。

这样,人就中了撒旦的诡计。试想:我们谁都知道打人骂人、偷窃欺骗是错误的(),所以一个人行出这些罪来,一方面会引起自身良心不安,另一方面也很容易被他人识别、制止。但若一个人以“善”的名义来行恶,则自己毫无愧疚,他人难以被识别,更难以被制止,所以造成的伤害和灾难更加巨大

【拜偶像】之罪,是圣经特有的,有别于其他宗教和文化。例如,郭骗子的蚂蚁帮成员被骗作恶后醒悟过来后,被问及为何上当受骗,大多数会说:“以为心急要反共,是一种情怀”。可见中华文化语境下,被骗是以为善良,以为情怀,不是一件错事,更谈不上罪。如此,也就根本谈不上改进避免闹剧重演了。但若拿圣经的光来照这个“情怀”,你就明白:这情怀就是“拜偶像”!在华夏儒释道文化中,是值得尊敬的;但在十诫中,是最令上帝憎恶的拜偶像罪!

犹太·基督教之外的文化和宗教也认可通常的罪,如偷盗奸淫等,但却对拜偶像毫无恶感。且不说走进佛庙满目偶像,就是华夏传统文化的拜岳飞关公观音土地爷、祭祖等,在基督教文明内都属于上帝耶和华所憎恨的大恶。若一个华人信了主,就必须明白,他需要在主面前认的罪,不仅包括常规的偷盗奸淫撒谎贪婪,还(特别)包括拜偶像

问题是,有多少慕道友知道这一点?多少信主多年的基督徒意识到这一点?

由此,我们也回答了上面的第一个问题:拜偶像罪是犹太·基督教信仰特有的,也是基督教的罪和其他宗教文化所谈的罪根本区别。对于给人类造成最大伤害的罪,那些自身拜偶像严重的宗教,如佛教,根本上是无能为力的。

这也是为什么我说很多华人基督徒带人信主纯属“瞎子领瞎子”:面对如下事实

    1. 上帝如此憎恶拜偶像,

2.     2. 拜偶像给人类造成如此大灾难,

    3. 正能够直指拜偶像的罪性本质的只有基督教信仰

我斗胆请问哪个基督徒在传福音讲解罪的时候,谈到过拜偶像罪?若没有,难道不是忽略了人类最大的一类罪?具有这样盲区的基督徒不是瞎子?

我前几日连续发了两篇求真还是求善的博文,解释了西方基督教文明和华夏儒释道文化的一个重大差异是:前者求真;后者求善。远离上帝的文化,不论是华夏的儒释道,还是西方的左派,都是求善不求真。

而求善的本质就是拜偶像 - 人类始祖亚当夏娃所犯的第一罪,不是偷盗奸淫撒谎谋杀,而是被魔鬼引诱,偷食禁果,任由自己的意志去定义善恶,判断是非。上帝对此事深恶痛绝,并施下咒诅,这就注定了人追求“自己的善”最后得到的一定是恶果。但人因着自己的罪性,仍然不断求善(拜偶像),同时以此为义。

拜上帝和拜偶像不可兼容,所以求真与求善也不可兼得!华人基督徒需要跨越求善文化的大山才能到达求真的应许地。

详细阅读请跟随下面的URL链接:

https://ericxzhang.blogspot.com/2021/09/blog-post_27.html

https://ericxzhang.blogspot.com/2021/09/blog-post_1.html

Comments

Popular posts from this blog

关于中国三自教会问题的讨论

由徐裤子被骂”臭送外卖的“而发的感想

求真还是求善(一):基督徒当为真理发声,但是否更应该为真相发声?