“舟八口文化”是上帝对华族的祝福,还是汉传基督徒拜偶像的意淫?

 我和雨林做的【询经问道】春节特别节目(节目链接:https://youtu.be/hksWKCLaW9o )果然引起争论。其中一人异议非常坚定,我们做了多轮沟通。记录如下:


拾趣日光下

我个人理解在中华文化中找到与圣经相关的蛛丝马迹不是为了民族自豪感和弘扬中华文化,是为了证明神爱世人的爱。虽然神拣选了犹太民族做人类历史故事的主角,但在其他民族的历史中也能找到神的启示和护理的痕迹,所以没有必要全面否定中华文化。同理,虽然犹太文化有最正统的圣经做根基,但在传承过程中也出现各种偏差,所以也不能全面接受犹太文化。

詢經問道 EZ Media

请注意,创世纪、伊甸园、诺亚方舟,以及耶稣的十架救赎都是来自圣经的,神的特别启示。我们已经提供了经文,说明神不会通过圣经以外的任何途径,神的选民之外的任何民族,来提供特别启示。认为能够华夏文化里面能够找到这些启示的观点,都是妄称耶和华之名,同时拜偶像。

拾趣日光下

@詢經問道 EZ Media  您方便把相关经文在这里再列举一下吗?多谢。刚才我是边做事边听你们的节目,有可能漏掉了些信息。

詢經問道 EZ Media

@拾趣日光下  经文如下:【诗147:19~20】 “他将他的道指示雅各,将他的律例典章指示以色列。别国他都没有这样待过。至于他的典章,他们向来没有知道。你们要赞美耶和华。”

拾趣日光下

@詢經問道 EZ Media  我理解这节经文只是佐证了以色列作为选民得到了神对人类最全备的自我启示(尤其是律例典章这一部分),但不代表其他民族对神和祂在人类历史中的作为就一无所知。比如挪亚的儿子们都经历了大洪水,如此震撼的故事值得在他们的后代中口口相传,这样舟八口的形成也是有可能的吧。

詢經問道 EZ Media

@拾趣日光下  视频已经讲的很清楚了。

拾趣日光下

@詢經問道 EZ Media  又听了一遍节目的后半部分,还是没有被说服来认同在中华文化中发现与圣经中有关联的蛛丝马迹等同拜偶像这一逻辑。比如把挪亚方舟的故事当成只有犹太民族知晓的特殊启示合理吗?如果现在的人类都是挪亚的后代,那么所有民族的祖先都知道大洪水的故事不是很正常吗? 事实也是现在在很多民族的文化中都能找到大洪水的痕迹,比如女娲补天, 只是这些故事经过代代相传已经被扭曲偏离了原始版本。探索舟八口的起源不是为了弘扬女娲补天,是为了将女娲补天归正回诺亚方舟,这难道不是以追求真理的态度来传福音吗?

我理解诸如创世纪/伊甸园/诺亚方舟等事件是发生在以色列民族诞生之前,是属于全人类的历史,大洪水的八个幸存者的后代都可以传承的叙事,所以这些故事能在其他民族的文化中找到类似的痕迹是正常且合理的,只是没有神的保守那些民间传说会使史实逐渐变味最终面目全非。旧约的犹太历史证明了这一点,他们也是不断走迷,但神使用圣经保守了他们可以不断回归真理。

詢經問道 EZ Media

@拾趣日光下  谢谢你认真观看视频并且真诚分享。创世纪、伊甸园、大洪水的确会让很多民族都有记忆,口口相传、代代相传。但,如同你所讲的,这样的传说经历有罪有限的人的嘴,会不断演变,最后上帝成了盘古女娲等怪力乱神。那么,这样的传说还又什么意义?如果这样的传说有意义,全世界所有古老民族的文化都有意义。但圣经明确讲了:拜别的神,拜偶像都是反耶和华的。所以,如果舟八口属于这样的口口相传,即使八口还保留着,也属于上帝所否定甚至咒诅的。如此,我们基督徒们还津津乐道地谈它干什么?撒旦不认识神么?不能谈出真实的历史么?

其实,华人基督徒之所以对舟八口乐此不疲,是认为汉字带有“圣经密码”,神的启示 - 神对所有民族都有普遍启示,所以不用特别强调。这里所谓的启示,一定是特别启示,是专门给华人的(只有我们能够看得懂汉字),这就完全违反了圣经。如诗篇147所明确写出的。而事实上,很多华人基督徒就是从舟八口感到上帝对华人有特别使命、特别祝福,这就完全违反圣经真理了。

总结一下:若舟八口只是一个残缺的历史记忆、一个普遍启示,没有任何意义,因为任何民族都可以有。而对此乐此不疲的华人基本上都是将其视为特别启示的,这就大错特错了。

拾趣日光下

@詢經問道 EZ Media   舟八口并不是口口相传的结果,恰恰很多拥有狭隘的民族自尊心和自豪感的华人常常在极力否定舟八口与中华文化相关联。

我不理解的是: 如果舟八口是真实的怎么可能属于上帝所否定甚至咒诅的呢? 如果华人都接受了舟八口不是可以自然抛弃"女娲补天"从而接受"挪亚方舟"吗? 这样舟八口的意义不就是使那些中华文化中怪力乱神的传说归正到真实的圣经叙事吗?

所以我以为在非犹太民族的文化中找到与圣经相关的历史痕迹强有力佐证了人类同宗同源和圣经的真实性,对向外帮人传福音意义巨大。

詢經問道 EZ Media

@拾趣日光下  按照圣经,华夏文化整体上就是怪力乱神,属于上帝否定甚至诅咒的。舟八口不能让人回归上帝,圣经的叙事在圣经里说的很清楚,不仅没有必要在舟八口中找,更不应该。按你的逻辑,耶利哥城里的迦南人也会有类似舟八口的记录。so what?上帝怎么对待他们的?我们视频中提供了利玛窦和康熙的例子,就是说明,你这样的想法,at best,很傻很天真,是成为神国子民的拦阻。

愿神祝福你,我就说到这里了,你再不理解,我们都向神祷告吧。

拾趣日光下

@詢經問道 EZ Media  Calm down, 就事论事,不要论断人。 

我理解所有民族的文化都有历史阶段性,哪个民族没有怪力乱神的阶段呢? 旧约中犹太人拜的假神还少么? 整个人类都如羊走迷, 不是吗?

新春快乐!以马内利🙏

詢經問道 EZ Media

@拾趣日光下  你这样认为民族文化有历史阶段,就假设了一个前提:先开始都拜偶像,但后来有些进步了。这就是左派进步主义思想,其实质是与神本主义相对的人本主义。用人本思想来理解圣经真理,所以必然拜偶像。犹太人和华人区别在什么地方?不是犹太人不拜偶像,而是他们是上帝的选民,受上帝直接管教,得到上帝直接启示。这个我们华族没有。我从来没有说过犹太文化,因为我们追求的是圣经真理,而不是任何人的文化。所以,上帝没有给华族直接启示,对于大洪水的任何记载和相关文字都是有罪有限的人的不准确,且被拜偶像严重污染的谬误记忆,毫无意义。


Comments

Popular posts from this blog

关于中国三自教会问题的讨论

由徐裤子被骂”臭送外卖的“而发的感想

求真还是求善(一):基督徒当为真理发声,但是否更应该为真相发声?